Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  21/01/2009
Data da última atualização:  25/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  OBLITAS, E. M.; LUIZÃO, F. J.; TEIXEIRA, W. G.
Afiliação:  E. M. Oblitas, ATU/INPA; F. J. Luizão, INPA; Wenceslau Geraldes Teixeira, CPAA.
Título:  Fluxos de carbono orgânico e de nutrientes em solos Antrópicos e Adjacentes sob floresta secundária na Amazônia Central.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO NA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2008, Manaus. Integrando esforços para o desenvolvimento da Amazônia. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2008. p. 90-94.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de estimar os fluxos de carbono orgânico e nutrientes em perfis de solos antrópicos e solos adjacentes sob floresta secundária na Amazônia Central, o presente estudo procura identificar os solos que retêm mais carbono orgânico e nutrientes.
Palavras-Chave:  Amazônia Central; Brasil; Extratores.
Thesagro:  Solo.
Thesaurus Nal:  terra preta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109068/1/Fluxos-Livro-Seminario-Pos-Grad.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA21125 - 1UMTAA - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/08/2020
Data da última atualização:  26/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Tecn. Alimentos, D.Sc., Prof. IF Sertão Pernambucano, Petrolina, PE, marcos.santos@ifsertao-pe.edu.br.; Isabela Peregrino, 5 Enóloga, Mestranda Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesq. EPAMIG Sul - CECD, Caldas, MG, isabela.peregrino@epamig.br.
Título:  Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 41, n. 310, p.7-18, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espuma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição sensorial; Tipicidade.
Thesagro:  Composição Química; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215614/1/Pereira-et-al-Brazilian-sparkling-wines-IA-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18483 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional